О христианской медиации

Современное состояние общества предполагает близкое соседство людей разных культур, национальностей и религий. Мировой опыт показывает, что подобная ситуация имеет глубокий конфликтный потенциал.

Однако, в основе самого нашего общества лежит целая серия конфликтов, которая имеет сложную структуру согласования и разрешения. Например, государство призвано регулировать отдельную группу конфликтов, общественные организации — другую. Вопрос разрешения конфликтов во все более динамичном и во все более усложняющемся обществе является основной повесткой современного социального проектирования.

Весьма сложным является процесс анализа подобного рода конфликта и его разрешения. Большинство противоречий религиозного и межнационального характера являются крайне деликатными и не имеют единого шаблона решения. В то же время, многие конфликты имеют скрытый характер, а сам процесс их актуализации может быть весьма стремительным. Для решения данных общественных противоречий в мировой практике создана процедура досудебного разбирательства, а именно – медиация, чья особенность заключается в конструировании диалога между участниками конфликта и гражданском характере права.

Медиация в межрелигиозной и межэтнической сфере – это продуманный, конфиденциальный процесс урегулирования разногласий, построенный на участии и модерировании третьей стороны.

Медиация применяется в случаях, когда конфликтующим сторонам необходимо прийти к соглашению или достигнуть договоренности. Являясь формой конструктивного диалога досудебного типа, медиация не только снижает общий уровень открытой агрессии в обществе, но и разгружает судебную систему.

В то же время, существует ряд конфликтов, которые невозможно разрешить с помощью медиации, а именно, конфликты, получившие широкую огласку, необходимость привлечения суда для контроля одной из сторон, когда конфликт в своем проявлении нарушает уголовное или конституциональное законодательство.

Актуальность межрелигиозной медиации в Санкт-Петербурге не ставится под сомнение. Третий по величине город в Европе обладает сложной общественной структурой и разнообразным по этносу и религии составом населения. Для предотвращения конфликтов необходима не только обширная общественная работа, но и точечная медиативная практика. Ее важность была отмечена директором Центра этнорелигиозных исследований 29 сентября 2018 года на конференции, организованной комиссией Общественной Палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Директор Центра, протоиерей Александр Пелин в рамках своего доклада сказал:

«Христианские медиаторы как миротворцы делают акцент на нравственном начале, что в ряде случаев помогает обнажить скрытые причины спора, иногда называемые «мотивами сердца». Если стороны конфликта верят в то, что Бог установил вечные нравственные принципы и записал их в Священном Писании и в наших сердцах, надо привлекать внимание сторон к отношениям, побуждениям или действиям, несовместимым с вечными ценностями».

В. Коваленко, аналитик Центра этнорелигиозных исследований

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.