Впервые в истории современной России в Санкт-Петербурге 17 февраля открылся семинар «Современные методы разрешения межэтнических и межконфессиональных конфликтов на ранних стадиях». Семинар организовали Общественная палата РФ совместно с АНО «Центром этнорелигиозных исследований» и городским комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики при поддержке епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также СПбГУКИ и РХГА.
Семинар организовали Общественная палата РФ совместно с АНО «Центром этнорелигиозных исследований» и городским комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики при поддержке епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также СПбГУКИ и РХГА.
Его цель — обучение участников практическим навыкам с помощью межнациональной медиации — прогрессивной социальной практики.
Семинар открыл член Общественной палаты РФ, директор АНО «Центра этнорелигиозных исследований», настоятель Сампсониевского собора протоиерей Александр Пелин.
«Все мы живем в одной стране, имя которой Россия, и не можем все время делить людей на правых и виноватых. Мы часто не можем через суды разрешить те или иные ситуации, потому что суд выносит решение о правоте одной стороны и неправоте другой. Если одна сторона не права, конфликт никуда не уходит, он остается. Он может быть затушен, приглушен, но состояние недовольства, неуспеха, ощущение, что кто-то кого-то победил и унизил, есть выигравший, а есть проигравший, является поводом к дальнейшей эскалации. Конфликт не разрешен, а укрыт. Медиация — это несудебная социальная практика. Она предлагает говорить о том, что мы живем в одной стране и ищем возможности диалога, общения», — сказал отец Александр.
Заместитель председателя городского комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Владимир Окрушко отметил, что тема семинара актуальна: «Большой многонациональный корабль под названием «Россия» проходит период легкого шторма. Не думаю, что все хотят раскачать эту лодку. Но есть попытки вбить клин между народами, внести дестабилизацию. Мы должны предпринять все, чтобы все национальности, землячества, национально-культурные автономии Санкт-Петербурга жили в добрососедстве и понимании, взаимном уважении».
Заместитель рабочей группы Общественной палаты по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов Николай Григорьев выразил мнение, что государство может вмешаться тогда, когда нарушен закон. Основной инструмент государственного влияния связан с работой правоохранительных органов, социальных служб, судов. Задача гражданских активистов и служащих в том, чтобы гражданское общество и низовые работники на ранних стадиях выявляли конфликты или потенциально конфликтные ситуации и стремились разрешать их, пока обществу еще не нанесен ущерб, пока никто не пострадал.
«Подобная практика, которой занимаются в школе, в полиции, социальных службах, должна помогать нам, а мы в свою очередь, как гражданское общество, должны помогать государству, чтобы оно занималось этими вещами, когда конфликты выходит в высокую стадию эскалации. Но все имеет свои истоки, конфликт, даже терроризм, начинается с того, что в обыденной жизни закладываются поведенческие стереотипы — обида, желание отомстить или уравновесить ситуацию. Появляются люди, которые приносят потом беду. Их мы должны понимать, выявлять и помогать им не переходить из ситуации обиды в противостояние государству», — рассказал Николай Григорьев.
На семинаре присутствовали председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Алексий Исаев, руководитель городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов, а также преподаватели вузов, школ и представители СМИ.
Источник: ИА «Вода живая»