Состоялась секция «Субкультурность в контексте религиозной и государственной молодежной политики»


29 октября открылся общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога», организованный совместно Северо-Западным Институтом Управления РАНХиГС и Санкт-Петербургской Духовной Академией. В рамках форума при помощи АНО «ЦЭРИ» была организована секция, посвященная молодежи. Модераторами и организаторами секции выступили Сюндюков Никита Кириллович — старший преподаватель факультета государственного управления Северо-Западного института управления РАНХиГС, и, Коваленко Владимир Дмитриевич — старший аналитик АНО «Центр этнорелигиозных исследований».

В рамках секции проводился анализа ключевых нормативных документов, таких как «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры», обсуждалась структура современной молодежи как социальной группы, поднимались вопросы актуальности концепции «субкультурности» как способа описания групповых молодежных практик, обсуждалась проблема формирования медиаобраза Церкви и государства.

В рамках секции с докладом выступил аналитик Центра Коваленко Владимир. Выступление было посвящено восприятию православных медиа в среде студентов Санкт-Петербурга, и, было основано на интернет-опросе 567 студентов ВУЗов Санкт-Петербурга. Одним из ключевых выводов исследования стал факт того, что основная масса опрошенных интересуется религиозной сферой, но получает информацию о религиях из светских СМИ.

В секции также приняли участие педагоги школ Санкт-Петербурга, студенты и аспиранты СПбГУ, РГПУ им. Герцена, РХГА и СЗИУ РАНХиГС.

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.