Первый форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

Первый форум православной общественности «Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации» прошел под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 14 декабря в Синем зале епархиального управления. Форум созван Санкт-Петербургской митрополией по инициативе группы общественных организаций при поддержке городской администрации и АНО «Центра этнорелигиозных исследований». Вел собрание председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, директор  «Центра этнорелигиозных исследований» .

форум православной общественности

Фото: Юрий Костыгов

В форуме участвовали представители православных общественных организаций, священнослужители, представители администрации, деятели науки, культуры, образования.
С приветствием к участникам форума обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Нам предстоит через призму православия обсудить важные вопросы созидания нашего отечества», — сказал владыка, добавив, что форум — замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом, и высказал пожелание, чтобы участники не только выразили озабоченность теми или иными тенденциями в обществе, но и высказали предложения, как улучшить существующую ситуацию.

Правящий архиерей напомнил, что завершается год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Князь Владимир хорошо понимал, что невозможно соединить разрозненные племена одним принуждением — необходимы общие духовные ценности».

Владыка отметил, что многие церковные инициативы — введение в школах курса ОПК, передача Церкви в безвозмездное пользование храмовых зданий, которые пока используются не по назначению, создание института военного духовенства — вызвали резкое неприятие со стороны антицерковных сил. «Не секрет, что некоторые общественные деятели считают, что участие Церкви в общественной жизни надо ограничивать, но история показывает, что во времена, когда основой общества была христианская нравственность, и государство прочно стояло на ногах».

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в своем выступлении подчеркнул, что главный смысл форума не в том, чтобы его участники выразили свое согласие друг с другом, а в том, чтобы высказанные на этой площадке слова стали делами: «Хочу напомнить известный восточный анекдот: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», — сказал Владимир Романович.

«Христианство изменило мир и должно менять нашу жизнь ежедневно, — продолжил председатель СИНФО. — Широко известны слова равноапостольного великого князя Владимира, которыми он описывает перемену, случившуюся с ним после принятия крещения: «Я был зверь, а стал человек». Христианство и есть такое преображение, которое ведет нас к человеческому — если под человеческим мы имеем в виду образ и подобие Божие».

Владимир Легойда выразил озабоченность тенденциями неоязычества, проникшими в общество, и предостерег от легкомысленного отношения к этой проблеме.

Выступил он и против расхожего штампа «Вера — это частное дело каждого». Отношения человека с Богом — действительно личная, интимная вещь, но «это не значит отсутствия действия вовне, просто оно не может быть основано на агрессии, на ненависти к человеку. Нужно различать грех и грешника — Церковь всегда готова принять грешника, если он покается».

Владимир Романович подчеркнул, что любовь к своей стране отнюдь не означает ненависть к другим странам, с другой стороны — именно любовь не позволяет нам мириться с последствиями греха.

Председатель отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова. От себя Владимир Георгиевич добавил, что силами епархиальных отделов реализуется множество интересных проектов, и некоторые из них носят регулярный характер, например — организация пасхальных праздников для детей-сирот.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Черных отметил, что нынешнее время для нашей страны, пожалуй, самое сложное с времен «холодной войны». Наша страна, выйдя из «холодной войны», надеялась, что мир изменится, но Запад продолжает бороться с Россией, и напряженность будет только нарастать. При этом, подчеркнул Андрей Николаевич, Россия всегда изъявляла желание жить мирно со всеми странами и цивилизациями, не вмешиваться в чужие внутренние дела, и в урегулировании нынешнего положения, уверен он, нам помогут «наша вера, наша тысячелетняя история».

На форуме выступили ректор Санкт-Петербургской восточной академии Андрей Вассоевич, председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов, директор экспертного центра международной организации «Византийская лига» Сергей Егоров, атаман ОКО «Казачья стража» Юрий Бугаев и другие.

Особый интерес вызвало выступление председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григория Меньшикова — он рассказал о многодневном крестном ходе из Перми в Санкт-Петербург, который состоялся этим летом и был приурочен к 1000-летию преставления святого великого князя Владимира.

Все докладчики говорили о противодействии антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в российском социуме, о работе в молодежной среде, о путях противодействия разрушительным технологиям, особенно ювенальным, о проблемах, связанных с преподаванием в Санкт-Петербурге предмета «Основы православной культуры».

Владыка Варсонофий наградил представителей православных общественных организаций митрополичьими грамотами.

По результатам форума была выпущена резолюция.

Источник: ИА «Вода живая»

Запись опубликована в рубрике Мероприятия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *