Состоялся III молодежный форум «Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия».

Как происходит вербовка молодежи в запрещенные на территории России террористические организации, например, так называемое «Исламское государство»? Можно ли носить хиджаб в школу и кто в ней преподает предметы модуля «Основы религиозной культуры и светской этики»? Почему из фашистов делают героев? В чем разница между национализмом и нацизмом? Сможет ли Россия реализовать миссию миротворческой державы?

молодежный форум многонациональный петербург

Фото: ИА «Вода живая»

Эти и другие острые вопросы и проблемы обсуждались 18-20 сентября на III молодежном форуме межнациональном форуме. В нем принял участие председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор «Центра этнорелигиозных исследований», который явился одним из соорганизаторов Форума,   протоиерей Александр Пелин.

На открытие встречи в Большом зале Смольного собрались представители 60 национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге, представители традиционных конфессий, молодежных и патриотических общественных объединений. Приветствуя их, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева подчеркнула, что в последние годы в России принят ряд важнейших документов в сфере межнациональных отношений. Базовый документ определяет стратегию государственной национальной политики на период до 2020 года и констатирует, что население России — это нация, в которой не доминирует ни один этнос, а главными являются гражданские ценности и патриотизм.

Вице-губернатор Александр Говорунов напомнил, что Санкт-Петербург исторически сложился как город многонациональный и многоконфессиональный. «Нет необходимости объяснять, насколько важна гармония в межнациональных отношениях. Мы видим, насколько хрупким может быть это равновесие, и сколь тяжелы последствия нарушения баланса в этой сфере. Мы должны уметь слушать и слышать друг друга», — сказал он.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин отметил, что поддержание мира и согласия — предмет заботы не только правительства, но каждого жителя России: «Нам сегодня мало согласия, нам нужно братство всех россиян. С братьями можно ссориться, а расстаться — никогда».

Член президентского совета по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказал об особенностях национальной и молодежной политики в информационном пространстве.
«На стороне ИГИЛа воюют уже больше тысячи выходцев из России, они едут воевать за чужие идеалы, — сказал он. — Те, кто их туда вербует, не выступают по телевизору, не ходят по улицам, но, однако же, решают свои задачи». Он предложил актуализировать методы работы с молодежью, обратив особое внимание на популярную социальную сеть «ВКонтакте».

На секциях форума, продолжившего работу в Зеленогорске, обсуждались вопросы сохранения и развития этнокультурного многообразия, причины возникновения и проявления этнических и религиозных конфликтов. Часть встреч прошла в неформальном режиме, молодежь вместе с экспертами обсуждала острые, наболевшие вопросы, в том числе противодействия вербовке в ИГИЛ.

В завершении форума протоиерей Александр Пелин вместе с руководством городского комитета по межнациональным отношениям и вопросам миграционной политики принял участие в большой панельной дискуссии и ответил на многочисленные вопросы.

Источник: ИА «Вода живая»

Запись опубликована в рубрике Мероприятия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *