Конференция по противодействию религиозному экстремизму прошла в Санкт-Петербурге

Международная конференция «Роль традиционных религий России в противодействии экстремизму в Северо-Западном регионе» прошла 9 июня в Институте истории СПбГУ. Темами обсуждения стали взаимодействие национально-культурных и традиционных религиозных организаций, выявление этнорелигиозных угроз в регионе и поиск путей противодействия экстремизму и радикализму.

конференция роль традиционных религий России в противодействии экстремизму

Фото: Андрей Петров

Перед пленарным заседанием были зачитаны приветствия полпреда президента РФ в СЗФО Владимира Булавина, губернатора Георгия Полтавченко и секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-хазрат Панчеев отметил, что в регионе «поддерживаются многовековые традиции сотрудничества представителей разных религий, которые призваны обучать своих собратьев миролюбию и уважительному отношению к представителям других религиозных традиций». По словам муфтия, воспитание истинного братства и добрососедства — залог успешного построения российского общества, основанного на ценностях патриотизма, взаимного уважения, социальной справедливости и созидательного служения».

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей, директор АНО «Центра этнорелигиозных исследований» Александр Пелин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В нем владыка, в частности, выразил признательность тем, кто собрался для обсуждения актуальной темы. «Общественный вызов, который ставит перед нами международный экстремизм в современном российском обществе, становится заметной и опасной тенденцией. Однако этого вызова не нужно бояться. Вызов этот одновременно способствует духовной мобилизации и консолидации многих здоровых сил общества, в первую очередь представителей традиционных религий и народов России. Только объединившись перед общей угрозой, мы способны построить мир, свободный от межкультурных и межрелигиозных противоречий при сохранении религиозных и этнических традиций нашей родины во всем их многообразии», — сказано в обращении. Правящий архиерей напомнил, что в городе на Неве зарождалась традиция межрелигиозных и межкультурных диалогов и выразил уверенность, что участники конференции приложат все усилия «для выработки практических рекомендаций для лучшего взаимопонимания между народами России».

Председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг указал на необходимость задаться вопросом: из-за чего люди увлекаются радикальными идеями? «Мы должны сделать притягательными для нашей молодежи идеи, которые содержатся в наших традиционных конфессиях. Люди должны видеть в религии идеалы, к которым они стремятся», — сказал он.

Председатель городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрошко высказался на тему социальной ответственности: «Распространение религиозного экстремизма для нашей многонациональной страны может иметь необратимые последствия. Поэтому надо последовательно и активно заниматься профилактикой экстремизма, истребляя предпосылки для его появления, своевременно выявлять причины, способные разжечь конфликты на межнациональной почве. В этом должны участвовать государственные органы, система образования, политические партии и структуры гражданского общества. Необходимо постоянно вести просветительскую работу для укрепления веры и согласия в обществе. Санкт-Петербург — город многонациональный, поэтому одним из главных приоритетов правительства города является профилактика экстремизма и ксенофобии. Всех нас объединяет ответственность за сохранение исторической памяти и преемственности поколений».

Директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов отметил, что «все традиционные для нашей страны религии всегда в сложных условиях объединялись и находили возможности вместе защитить и народы, и страну» и выразил уверенность, что эта традиция поможет и в современных условиях справляться с опасностями.

Гость из Казахстана старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук, консультант Института политических решений Александр Князев выделил две группы причин возникновения экстремистской угрозы в России: 1. Внутренняя, которая сильно зависит от социально-экономического положения. Состояние безысходности, потеря своего места в жизни делают такого человека легким вербовочным материалом. 2. Внешняя — глобальная конкуренция между крупными державами мира. Россия становится оружием в этой войне.

О том, как обстоят дела с противодействием экстремизму в Чувашии, рассказал муфтий Москвы, Чувашии и Центрального региона, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов. По мнению автора доклада, избегать распространения радикальных идей помогает совместная работа духовенства, правительства и СМИ. Приоритетной является работа с молодежью, для чего проводятся дружественные межконфессиональные спортивные турниры. Важным моментов является доступное и полное разъяснение молодежи основ ислама, чтобы молодое поколение не обращалось к радикальным ресурсам, где принципы религии трактуются небезопасно.

Заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев рассказал о проблеме роста в России сочувствующих группировке «Исламское государство», которая успешно вербует новых членов с помощью хорошо разработанной рекламной компании через собственные СМИ, ролики в Интернете и пр. Чтобы избежать распространения их идей в России, необходимо плотное сотрудничество с авторитетными проверенными духовными лидерами страны.

Доклад члена Общественной палаты РФ, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина был посвящен механизмам возникновения религиозного экстремизма в России, основными причинами  которых докладчик видит идеи просвещения и гражданского общества. «На идеях просвещения выстроен и концепт гражданского общества, превращающий человечество в атомизированную массу разрозненных индивидуумов. Распространение этих ценностей как раз и провоцирует возникновение радикальных форм отстаивания своей идентичности — в первую очередь религиозной, дающей ответ на вопрос о смысле жизни», -констатировал Валерий Коровин.

Вместе с тем, по мнению члена ОП РФ, «…в России парадоксальным образом сосуществуют как утверждение о необходимости развития гражданского общества и идей просвещения, так и утверждение о важности сохранения и развития традиционных религий, этнической и конфессиональной идентичностей, что создаёт массу двусмысленностей».

С этим, по мнению Коровина, связано «…стремление ищущих религиозных смыслов молодых людей переместиться туда, где подобные двусмысленности отсутствуют, в частности — влиться в ряды так называемого «исламского государства». «Нам необходимо определиться с вектором развития: либо с Западом — по пути отказа от идентичностей, религии — к просвещению и гражданскому обществу, либо самостоятельный путь сохранения традиции, религиозных ценностей и всего множества идентичностей, из которых состоит России», — уверен директор ЦГЭ.

«Традиции — наше решение!» — завершил выступление докладчик.

Президент Международной исламской миссии, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ муфтий Шафиг Пшихачев рассказал, что во время служения в Северо-Кавказском регионе видел, как религиозные группировки под видом возрождения мусульманских традиций втягивали молодое поколение в противодействие со своими же единоверцами. Единственной целью исламистов, по мнению автора доклада, является геополитическая цель: уничтожить здравое мышление и превратить народ в покорную бездумную массу. Чтобы предотвратить это, нужно работать с молодежью, добиваться росту взаимопонимания среди молодых людей.

Об истории возникновения и распространения экстремистских идей в Турции рассказал руководитель петербургского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Александр Колесников.

Член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Николай Григорьев пришел к выводу, что в России религиозная идентичность испытывает колоссальный ренессанс, возрождается этнос. В таких условиях нужно разрабатывать новые социальные практики, реальные и виртуальные, чтобы направить идентификацию людей в нужное русло. Необходимо присутствовать в информационной сфере и предлагать не менее красочный медиа-продукт, чем «Исламское государство».

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов заявил, что экстремисты — это люди, не способные на диалог. Важно предупреждать развитие их взглядов за счет активной коммуникации и социальных контактов. Религия должна предоставить людям цель, безусловно истинную и верную, чтобы отвернуть их от экстремизма.

С сообщениями выступили директор Международного фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов (о почве для развития экстремизма в России), директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов (о сложностях измерения динамики этнобаланса в регионах России), председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков (об опасности распространения неоязычества на Юге России).

Живой интерес участников встречи вызвало выступление верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна. «Во всем мире мусульмане испокон веков жили бок о бок с христианами. Мы все единая семья. Не бывает религиозных войн — религия не входит в сердца людей мечом. Происходящее в Сирии — это политическая война под прикрытием религии. Призываю вас не допустить, чтобы эта зараза вышла за пределы Сирии и поработила ваш мир», — сказал он.

На конференции выработаны рекомендации по социальному партнерству государственных и религиозных организаций в утверждении принципов добрососедства, социального равенства, братского взаимодействия.

Организаторы форума — Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, АНО «Центр этнорелигиозных исследований», Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Встреча прошла при поддержке городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, городского отдела по связям с религиозными объединениями, петербургского филиала Российского института стратегических исследований.

Источник: ИА «Вода живая»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *